¿Sabe qué aplicaciones tienen acceso a sus datos de Facebook?

Cada vez que inicia sesión en un juego, aplicación o web a través de Facebook, estas se registran en la pestaña de aplicaciones de la red social. Para llegar a ella, haga click en “configuración” -en el desplegable de la parte inferior derecha de la app, en la superior derecha en la versión web- y luego de click en “aplicaciones”. Si lo prefiere usa este enlace.

Una vez hecho este paso aparecerá la lista completa de aplicaciones y páginas a las que hemos accedido registrándonos a través de Facebook. ¿Son muchas más de las que creía? Probablemente decenas o incluso centenas. Pulse sobre cualquiera: se deplegará un menú con la información personal que estamos compartiendo con sus desarrolladores. Es el momento de desactivar la mayoría de las casillas. Sin embargo, algunos datos serán obligatorios para que las aplicaciones continúen funcionando.

Las app también pueden borrarse. Al pasar el cursor sobre ellas aparecerán dos botones: un “lápiz” con el que configurar nuestras preferencias (se puede elegir que solo un determinado grupo de usuarios -solo tú, tus amigos o todo el mundo- pueda ver el contenido que publiques) y una “x” con la que se puede eliminar definitivamente.

Esto no significa que el desarrollador ya no tenga nuestros datos. Es posible que ya los haya almacenado y no se pueden borrar de forma automática. Para eliminar esa información tienes que contacar con los propietarios de la web o la app y pedir que se eliminen definitivamente.

Para evitar que se compartan los datos de tus contactos como sucedió con Cambridge Analytics debes pinchar de nuevo la pestaña de las aplicaciones de “configuración”, tal y como hemos explicado, y seleccionar “Aplicaciones que usan otras personas”.

Ahora debemos activar o desactivar las casillas que consideremos:

Salir de la versión móvil